Kamis, 04 Juni 2009

Kegiatan 5: Pembuatan Nata de Coco

Tujuan
Membuat nata de coco.
Alat dan bahan
1. Blender atau parut
2. Panci
3. Alat saring
4. Botol atau stoples
5. Alat pemanas
6. Air kelapa
7. Nanas
8. Gula pasir
9. Essence
10. Cuka

Cara kerja
1. Pembuatan stater atau bibit
a. Kupas nanas, bersihkan, potong kecil-kecil kemudian hancurkan dengan blender.
b. Pisahkan sari nanas dan ampasnya.
c. Campur sari nanas, air, dan gula pasir dengan perbandingan 6 : 3: 1.
d. Masukkan campuran ke botol, tutup rapat, biarkan selama 2-3 minggu hingga terbentuk lapisan putih.
e. Lapisan putih mi merupakan koloni bakteri Acetobacterxylinum yang merupakan stater pembuatan nata de coco.
2. Pembuatan sari kelapa.
a. Didihkan satu liter air kelapa dan masukkan 75 gram gula pasir.
b. Setelah mendidih bubuhkan cuka sampai pH 5 lalu masukkan ke dalam stoples yang steril, kemudian masukkan stater.
c. Biarkan kurarig lebih 2-3 mihggu hingga terbentuk nata de coco.
d. Potong nata de coco kecil-kecil dan rendam dengan air bersih selama tiga harm. Setiap hari, air diganti.
e. Didihkan nata de coco selama 10 menit dan tiriskan.
f. Rendamlah nata de coco ke dalam larutan gula lalu panaskan.
g. Setelah dingin, biarkan selama satu malam.
h. Agar harum, tambahkan aroma sesuai dengan selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar