Tujuan
Membuat kecap.
Alat dan bahan
1. Kedelai hitam 1 kg
2. Garam secukupnya
3. Gula secukupnya
4. Bumbu (wijen, lengkuas, kemiri, daun salam, adas, ebi)
5. Panci
6. Periok (wadah dan tanah hat)
7. Pemanas
8. Botol
9. Alat saring
Cara kerja
1. Cucilah kedelai hitam sampai bersih.
2. Rendamlah kedelai selama 12 jam dengan tiga liter air.
3. Buanglah air rendaman kemudian rebuslah kedelai dengan air bersih.
4. Jika telah masak, air rebusan dibuang dan kedelai’ditiniskan di atas tampah ditutup dengan daun atau dengan tampah lain.
5. Simpanlah dalam ruang yang agak panas selama tiga han. Selama itu, kedelai akan ditumbuhi jamur, untuk lebih cepat dapat ditaburi dengan biakan jamur.
6. Setelah tiga hari, kedelai yang berjamur diaduk dan dijemur di bawah panas matahari hingga kering.
7. Masukkan kedelai kering ke dalam periuk ditambah dengan garam secukupnya (670 gram) yang telah dilarutkan dengan dua liter air, biarkan selama satuminggu.
8. Masaklah kedelai dengan 5,5 liter air selama tiga jam kemudian dinginkan dan saringlah dengan kain blancu.
9. Hasil saringan (filtrat kecap) dilarutkan dengan 300 ml air, kemudian direbus.
10. Setelah mendidih, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, biarkan selama tiga jam.
11. Setelah dingin, saringlah dengan kain blancu atau dengan kertas saring.
12. Kecap yang sudah jadi ciapat dikentalkan atau didinginkan men urut selera.
Kamis, 04 Juni 2009
Kegiatan 4: Pembuatan Kecap
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar