Kamis, 04 Juni 2009

Kegiatan 3: Pembuatan tempe

Tujuan
Pembuatan tempe dan kedelai.
Alat dan bahan
1. Kacang kedelai
2. Ragi tempe (Rhizopus sp.)
3. Daun pisang (plastik)
4. Panci
5. Alat pengukus
6. Nampan (tampah)

Cara kerja:
1. Kedelai direndam ke dalam air bersih selama 12 jam (semalam).
2. Setelah itu, direbus dalam air mendidih selama satu jam.
3. Setelah masak kemudian didinginkan clan dikelupas kulitnya dengan cara diinjak-injak.
4. Setelah bersih kemudian direbus kembali supaya lunak (empuk).
5. Kedelai yang telah masak, ditiriskan atau ditebar di atas nampan atau tampah.
6. Inokulasikan jamur (ragi) dengan cara mencampur sampai rata lagi.
7. Bungkuslah dengan daun pisang atau plastik yang sudah disiapkan. Daun pisang atau plastik pembungkus dilubangi kecil-kecil.
8. Tempatkan bungkusan-bungkusan tersebut dalam ruang terbuka pada suhu kamar.
9. Tempe akan jadi setelah 38 sampai 40 jam.
10. Tempe siap dimasak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar